注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小禾当家

我好强、自尊心强、不爱说话、喜欢体育运动、英语很好、国画也很棒,是个内秀的小家伙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是禾禾,因为早出来一个半月,所以也被称之为早早!爸爸妈妈也称之为闹闹,幼儿园的老师管我叫阿紫(子)!我的小名很多吧

网易考拉推荐

2010.10.22孩子,不是一个模子刻出来的---禾妈随笔  

2010-11-06 17:28:00|  分类: 禾爸禾妈随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子,不是一个模子刻出来的

从前在商场、超市里,经常看到有的孩子因为家长没有满足自己的要求,赖在地上又哭又闹,当时还觉得这个孩子怎么这么任性,肯定是家长管的。现在深有体会了,当自己家孩子闹的时候,自己苦口婆心地说,孩子却依然任性,虽然弄得尴尬,但是我还是会蹲下身子去给她讲一些道理,不管她听不听还是要跟她说的。

我家宝天生任性,跟我、跟孩他爸性格有所不同,或许随隔辈人吧,哈哈!我们两个小时候很听话都喜欢看书家长不用管往床上一放,这个孩子天生就不好管,生下来一年之内每天睡觉都不超过3-4个小时,自己不躺着必须抱着,不能坐着抱着必须站着走着抱着;从一岁会走不会说的时候就开始挑选自己喜欢的衣服,不喜欢的一改不穿,哭背过气去也不听。我看这宝宝是负负得正还是正正得负了,唉。从小孩子就跟着我跟孩他爸,我们两个单独带,只有周末才能受到隔辈人的浇灌。当她及其不听话的时候,我要跟她谈话,一般用1个半小时时间:掰开了、揉碎了给她讲道理,最后还是能达到听的效果。

以为上了幼儿园、学前班能轻松,没那么容易,从小学画画、钢琴、珠心算、跆拳道、魔术、科学小实验、围棋、武术、口才、轮滑、游泳、四大名著、京剧等,学的到真是不少,只有四大名著(只有红楼梦没学)、英语、画画和轮滑感兴趣,一直坚持着没有放弃。京剧虽然喜欢但是自己嫌兴趣班多,我们做家长的很民主但是也想办法变通,如家长先学习想培养孩子方面的兴趣班,家长学会了熏陶孩子,达到孩子潜移默化的效果。孩子从小就挑小伙伴和老师,她喜欢的才一起玩,更多时候让她跟很多孩子在一起,大部分情况是她就玩她自己的,小部分时候跟其他小朋友或跟自己认为好的小朋友玩,孩子从1.5岁就上幼儿园,那时候她开始挑老师、挑小朋友,弄得我们很头大。

孩子上学前班开朗多了、爱说话了、口才老师也喜欢她,不知道上了小学是换了新环境的缘故。从小每天都在告诉她见到人要打招呼、早上要说早上好、晚上要说晚安,结果就是不说,我们保持每天跟她说,她还是按照自己的模式置之不理。头痛,为此而伤脑筋。

想一想,自己和孩子爸爸对宝宝的教育并没有错呀,都说孩子出生是一张白纸,我怎么就没觉得呢。大家都说一看这孩子的眼睛就知道有很多心眼,我怎么也没觉得呢?

&从小我们做家长的就没有迁就孩子

孩子的任性是天生的,不是我们惯出来的。很多时候宝贝提出我们认为不合理的要求,我们都不迁就、该不行就不行!家长心疼孩子,不忍心拒绝,就尽量满足迁就孩子。慢慢的,孩子就会形成以我为中心的心理和行为定势。

&我跟孩子爸爸一般对孩子的态度均具有一致性

我们不袒护、不干涉。如有意见不同的时候,私下交流。遇到宝贝不听我们的道理,继续哭闹,我对她采用“冷处理”的方法,不劝说、不解释、不争吵,虽然她自己感到自己的哭闹行为是无效的。但是她有了另一个对付我们的办法,就是我们让她做什么的时候,她均不理会、不理睬,就跟没听见似地,俗话说上有政策下有对策,这句话在我家宝贝身上有很明显的体现。

&规矩在先

一般 我们对孩子会“用事先约法三章”的办法,但是孩子知道当我们一面背着我们一面。

&表扬对于我家宝贝不适用

学前班的老师说了,表扬她两句,她比老师还高兴,就什么都忘记了,也不好好听讲了。学前班老师说,我家宝是顺毛驴,要顺着还不能夸,看到她拿着不错的作品或满分给老师看的时候:“不要夸,只要摸一下她的头,点点头说老师知道了,继续做吧或继续努力吧”就行了,我当时听着都无语了。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017