注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小禾当家

我好强、自尊心强、不爱说话、喜欢体育运动、英语很好、国画也很棒,是个内秀的小家伙

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是禾禾,因为早出来一个半月,所以也被称之为早早!爸爸妈妈也称之为闹闹,幼儿园的老师管我叫阿紫(子)!我的小名很多吧

网易考拉推荐
GACHA精选

透过幼升小——检验教育孩子这6年  

2010-11-09 19:53:24|  分类: 禾禾学前成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今孩子幼升小凭借自己的能力即将上岸,这回我们还是民主一回,让孩子在4家小学中,选择他自己喜欢的心仪的学校。(这回民主是为了让他以后上学能更好的发展、让他自信的和老师同学相处),当然他的选择不是这4所中的最好的学校,仅仅是大家心目中的中等的学校而已,不过也算不错。——孩子的选择具体学校不方便透露,我们尊重他的选择。


草草的发表一下自己这些日子的感受:


自己在、生活、学习、工作上都能有条不紊的进行着,唯独孩子的教育方面,到今天才知道措手不及。来到e度注册时间不长,也就20天左右的时间吧,在这里收益匪浅。大家共享了很多知识、消息、相互帮助解决很多问题,同时我也将知道的共享给大家,彼此帮助相处也算融洽。

让我警醒的是看到一篇题目为:“透过幼升小——检验你教育孩子6年是否成功”的文章。回顾这6年,我思索着,这6年的确在孩子方面,我是承认我是失败者,看着论坛中每家孩子都那么优秀,又会这个又会那个的。我家孩子就是从小对他太民主了,以至于今天的他自己这样稀松平常。

6年自己生活在自己的小圈子中,总觉得自己孩子并不差,自己家孩子还是蛮优秀的,孩子虽然聪明但是很任性主意太大。

记得马克思曾回答他的孩子的问题说过,他最喜欢的格言是:“世界上的一切事情在我都不生疏”,如今我才觉得,这一切事情对于我来说都那么陌生而生疏,尤其是针对孩子的教育方面措手不及。

我们家教育孩子的宗旨就是先学会做人,懂得做人的基本准则(孩子1岁以后就我和我爱人两人单独带,确实挺辛苦);其次才是针对他的爱好进行培养:钢琴他不算喜欢、不讨厌算还凑合,由于时间安排不开就没有继续学,这是我们当家长的失败;珠心算是一家著名机构传授的,孩子开始还挺有兴趣但是因为当时小,也就3岁反映比较慢,我课后教孩子的时候,跟着气急将孩子批评几番后,他对所有数学均失去兴趣,这点是我这个家长的重大失败;围棋、跆拳道、武术、魔术、游泳也都报名学习了,但是只能是培养兴趣,最后也没有熏陶出来;轮滑、绘画及英语是孩子的强项,不敢再打击他了,至今保持良好水平,准备绘画考级,其他进一步加精;京剧及滑水冰有待开发,不过孩子对航模比较感兴趣,只是工作忙没有时间陪,看来培养孩子真的是要下功夫的,想想全职对于培养孩子来说比较具有优势。

当然我家不会出现全职人物,但是世间万物之间的联系是非常微妙的,在来到e度——这里醒悟后,从现在开始爬起来前进,我想还为时不晚,从现在制定小升初的计划,让孩子在合理的计划中潜移默化的学习。

针对孩子教育6年每个家长肯定都积累了一定的经验,大家从养育、教育孩子中,不断的产生新的经验,经验也如同滚雪球一样,越滚越大。记得墨子把经验、知识分为:亲知、闻知、说知。我们所有家长从自己的亲身经历中,看到、感到孩子的成长的每个历程,这种直接的亲身体验是亲知;闻知就是我们身边听到、学到关于教育孩子的经验常识;说知则是上述两种教育孩子的经验中推理而得到的另一种经验。我从前就知道教育孩子是一门学问,但没有想到想要教育好孩子,让孩子更优秀的话,还要更用心、家长还要肯钻研的去付出才行。现在的孩子生活在当今已经是很累,没有想到家长也是如此呀,原本还指望着幼儿园、学前班、小学的老师们,现在看来只有靠自己才行。

教育孩子的文章很多、经验很多、书也很多;但每个人都有自己教育孩子所要走的历程和道路,要充分利用自己的方法才行。如果按照拿来主义放到自己孩子身上或按照别人经验罗列几条,无疑是一失败之路。教育孩子的事情众所周知是老生常谈,对于我们这些即将从幼升小走出来的家长来说,无疑又是新的起航,勇敢的面对小升初吧,早些起航早些收获,理顺当下步伐才能更好的驶向未来。

笔者我:认为的幼升小的味道,跟生活的五味瓶一样:酸、甜、苦、辣、咸

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017